Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Памятник лётной славы

2012 > Июнь > 30

Рубрики Публикации , метки , , , , , , .
Постоянный адрес записи.

Не ошибусь, если скажу, что количество жителей Энергодара, посещающих в эти дни популярный в городе парк Победы, возросло многократно. Информация об установке в парке двух боевых самолетов, которые еще до недавнего времени поднимались в небо, вызвала у людей нешуточный интерес. Теперь  МиГ-25 и Су17 нашли свое пристанище в Энергодаре, заняв достойное место в экспозиции музея под открытым небом, инициатором создания которого выступила Запорожская АЭС.
 Специально  на открытие экспозиции  приехали заместитель министра экономического развития и торговли Украины Владимир Бандуров, председатель Васильевской райгосадминистрации Сергей Грачев. На правах радушных хозяев их встречали городской голова Игорь Наумичев и генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко. На  торжество в парке субботним вечером пришло немало горожан.
 
С большим интересом все выслушали рассказ председателя совета ветеранов 738-го истребительно-авиационного полка подполковника Михаила Пушкарева об этих самолетах.  С 1982 года  МиГ-25  охранял воздушное пространство Запорожья и Запорожской АЭС. Истребители такого типа развивают скорость более 3 тыс. км в час, поднимаясь на высоту свыше двух десятков км. В  свое время на самолете этого типа установили 29 мировых рекордов. Сам Михаил Пушкарев летал на «двадцатьпятке» с 1976 по 1992 год.  Его личный  рекорд –  26 тыс. метров высоты.
 Теперь же МиГ-25, который по просьбе энергодарских ветеранов нарекли «Маэстро», совершил свою последнюю посадку в парке.
  Выступивший перед собравшимися Владимир Бандуров так оценил  инициативу руководства Запорожской АЭС:
– Это славная традиция – не резать самолеты на металл, а создавать из них музейные экспонаты. Только так мы можем чтить нашу историю, воспитывать детей в сильной стране с глубокими корнями.
 

Мила МИТИЧ

 
-