Володимир Бандуров

Васильевка чтит своих героев

2012 > Сентябрь > 10

Рубрики Новости , метки , , .
Постоянный адрес записи.

Во время личного приема кандидата в народные депутаты Владимира Бандурова посетители поднимают самые разные вопросы, порой и неожиданные.
Так, житель Васильевки обратился по поводу восстановления справедливости, а именно, присвоения звания Героя Советского Союза посмертно его односельчанину Петру Щербине. Дело в том, что Петр Щербина входил в состав группы, обеспечивающей прикрытие тем, кто поднял знамя победы над Рейхстагом. Штурм этого гитлеровского форпоста проводился на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Согласно официальной версии, принятой в годы СССР, героями оказались разведчики 150-й стрелковой дивизии — русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, которые совершили свой подвиг 1 мая 1945 года. Но по воспоминаниям ветеранов, которые десятилетиями пытались это доказать, первыми были: рядовой Петр Пятницкий (родом из Белоруссии)  был сражен в упор автоматчиком, а подхватил флаг и успел закрепить его перед входом в Рейхстаг младший сержант Петр Щербина (родом из Запорожской области) — он остался живым.
Владимир Владимирович пообещал увековечить память этого человека в родном селе и взять этот вопрос на личный контроль.
Также в этот день посетители Васильевской приемной поднимали вопросы относительно маленьких пенсий, аварийного состояния дорог, завышенной стоимости отопления и многого другого. Владимир Бандуров заверил, что в ближайшее время он и его команда найдут пути выхода из этих непростых ситуаций.

__________