Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Зона наблюдения вокруг Запорожской атомной электростанции должна быть расширена – с 30 до 50 км

2012 > Сентябрь > 27

Рубрики Новости.
Постоянный адрес записи.

 Установление 50- километровой зоны наблюдения вокруг атомной станции вместо нынешних 30 км – один из пунктов законодательных инициатив, которые Владимир Бандуров и его команда презентовали  во время  «круглого стола» в Запорожье.  Экспертом в разработке этой инициативы стал главный специалист в области атомной энергетики – директор АЭС, доверенное лицо кандидата  в народные депутаты Вячеслав Тищенко.
Следующий важный вопрос, поднятый в проекте, – компенсация рисков населения, проживающего здесь. По словам Владимира Владимировича, в свое время он возглавлял рабочую группу, которая разрабатывала порядок выделения средств жителям населенных пунктов  вблизи АЭС. Этот механизм работает и сегодня. В этом году Энергодар получил более 10 миллионов гривен компенсации.
Еще одно новшество – вопрос о дополнительной компенсации рисков населения в зоне наблюдения, связанный с нахождением  в ней  СХОЯТа (сухого хранилища отходов ядерного топлива). Это уникальное инженерное сооружение для утилизации производственных отходов на территории АЭС. Благодаря  ему наша область экономит миллионы долларов. Остальным украинским атомным станциям приходится  вывозить свои  отходы за пределы государства, что обходится им в солидные суммы. За счет этой экономии  есть конкретное основание увеличить выплаты населению, проживающему в зоне риска. Как заверил Владимир Бандуров, этот вопрос удастся решить на законодательном уровне.
Также в инициативах отдельным пунктом  предлагается  расширение направлений использования средств субвенции,   в первую очередь, на организацию медицинского обслуживания населения, проживающего на территории зоны наблюдения Запорожской АЭС.
Особое внимание в проекте отведено запрету  на приватизацию объектов атомной энергетики.
–          Приватизация недопустима – это наша позиция! –  подчеркнул Владимир Бандуров. – Атомная энергетика должна оставаться в руках государства. Это прежде всего вопрос экономической и энергетической безопасности страны.

__________