Володимир Бандуров

Интересы Запорожья в парламенте защитит региональное лобби

2013 > Февраль > 14

Рубрики Новости, Публикации.
Постоянный адрес записи.

12 февраля в стенах Запорожской облгосадминистрации состоялась встреча губернатора с депутатами, представляющими наш край в Верховной Раде. На встрече произошло нерядовое для области событие – десять запорожских депутатов объявили о создании межфракционного объединения «Запорожский край». Основными задачами объединения было заявлено: защита интересов своего региона, восстановление бюджетной справедливости по отношению к краю и оказание помощи в реализации государственных реформ.

– Нам не помешала бы поддержка реального сектора запорожской экономики на законодательном уровне. Если удастся «подтянуть» это направление, то остальные проблемы перейдут в разряд второстепенных, – уверен глава облгосадминистрации Александр ПЕКЛУШЕНКО. – Кроме того, более трети населенных пунктов области не газифицированы, около 200 не имеют своего водоснабжения. На решение нашей вечной проблемы – плохих дорог – нам выделили 82 миллиона, хотя мы просим в два раза больше. Не хватает 25 миллионов на завершение работ в областном перинатальном центре, 130 миллионов – на создание хирургического центра при областной клинической больнице, около 150 миллионов – на создание онкологического центра. Нам нужна серьезная поддержка в парламенте, а на кого же нам еще рассчитывать, как не на депутатов-запорожцев?.

По словам народного депутата Вячеслава БОГУСЛАЕВА, несправедливо, когда Запорожская область получает из госбюджета субвенции, несоразмерные своему вкладу в него. Поэтому народные депутаты, избранные в округах, решили совместно, в составе межфракционного парламентского объединения, бороться за восстановление бюджетной справедливости. В рамках подписания Меморандума был избран руководящий состав группы. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Вячеслава Богуслаева на должности руководителя объединения «Запорожский край», а Владимир БАНДУРОВ и Евгений КАРТАШОВ избраны его заместителями.

В депутатское объединение вступили Сергей КАЛЬЦЕВ, Александр ПОНОМАРЕВ, Ярослав СУХОЙ, Александр ЗУБЧЕВСКИЙ, Александр ДУДКА, Евгений БАЛИЦКИЙ и Тариэл ВАСАДЗЕ.

– Главный итог нашей договоренности – то, что группа депутатов подписала единый документ, который определяет цели и принципы нашего сотрудничества по защите интересов Запорожского региона в Верховной Раде, – уверен Владимир Бандуров.  – Будем отстаивать интересы области сообща, ведь, как говорится в пословице, одной рукой узел не завяжешь. Нам есть за что бороться, у нас есть понимание проблем округов, в которых каждый из нас избирался, и есть видение путей их решения. В мировой практике есть опыт эффективной работы подобных объединений, например, в парламентах Германии, Франции, США есть региональные лобби, которые отстаивают интересы своих территорий. Нечто подобное было и в СССР, когда секретари обкомов и депутаты, представлявшие свою область в Верховном совете, добросовестно отстаивали интересы своих регионов. У всех депутатов-запорожцев есть понимание того, что мы избраны не для того, чтобы защищать интересы только своих сторонников. Мы должны работать на благо всех граждан края, независимо от чьих бы то ни было политических симпатий.  В работе таких региональных объединений, как наше, экономика всегда должна стоять выше политики.

К слову, «Запорожский край» принимает в свои ряды не только представителей фракции Партии регионов. По словам Владимира Бандурова, предложения о вступлении в объединение были направлены всем нардепам, представляющим в парламенте разные партии, но так или иначе имеющим отношение к региону.

Одна из первоочередных целей межфракционной группы – сохранение бюджетной поддержки Запорожской области на высоком уровне прошлого года: 700 миллионов гривен. Все остальное будет зависеть от реальных возможностей украинского бюджета и ответственной командной работы регионального политического объединения.

Газета “Сила слова”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *