Володимир Бандуров

Энергоатом отменил приказ о передаче теплосетей в коммунальную собственность Энергодара после депутатского обращения Владимира Бандурова

2013 > Май > 13

Рубрики Работа в округе, Работа с органами власти.
Постоянный адрес записи.

В Кабмине прислушались к мнению жителей Энергодара, и НАЭК «Энергоатом» отменила приказ о передаче теплосетей, сетей водоснабжения и водоотведения с баланса Запорожской АЭС в коммунальную собственность Энергодара. Два депутатских запроса направил премьер-министру Украины Николаю Азарову народный депутат Владимир Бандуров с просьбой решить вопрос в пользу жителей Энергодара, которые собрали  2430 подписей против передачи сетей.

Аргументировали они свою позицию тем, что передача сетей городу, с одной стороны, привела бы к существенному повышению стоимости тепла как для горожан, так и для хозяйствующих субъектов города, в том числе и для самой Запорожской АЭС. С другой стороны, такая инициатива создала бы технологические риски: меры, принимаемые киевской дирекцией ГП НАЭК «Энергоатом», касались оборудования, обеспечивающего безопасную работу энергоблоков Запорожской АЭС.

Позицию жителей Энергодара поддержал и городской голова Игорь Наумичев. Он обратился к Владимиру Бандурову с заявлением о том, что город не может принять в коммунальную собственность тепло- и водосети, поскольку это требует дополнительных финансовых ресурсов на содержание инфраструктуры. Кроме того, возникает угроза обеспечению надежности работы систем теплоснабжения объектов ОП «Запорожская АЭС». Депутат пообещал инициативной группе и мэру города поддержку в рамках своих полномочий и направил соответствующий запрос премьер-министру Украины Николаю Азарову.

А далее события развивались следующим образом. 15 марта премьер дал поручение вице-премьер-министру Юрию Бойко заняться решением проблемы жителей Энергодара. Тем не менее, НАЭК издает приказ о передаче сетей. Источники в «Энергоатоме» утверждают, что причиной такой позиции было элементарное нежелание его сотрудников из финансового блока заниматься вопросом тарифообразования. Дело в том, что до создания Национальной комиссии регулирования в сфере коммунальных услуг тарифы на тепло и воду определяла каждая АЭС для себя самостоятельно. Теперь же НАЭК «Энергоатом» обязали сформировать единый тариф для всех АЭС, что, видимо, не заинтересовало атомного монополиста.

Тем не менее, 5 апреля Бандуров повторно обратился к главе Кабмина с этой проблемой, а также провел переговоры с руководством Минэнергоугля и «Энергоатома».

Как следствие, 18 апреля НАЭК «Энергоатом» приказом «О расчете тарифов на тепловую энергию» отменила свое распоряжение о снятии сетей с баланса Запорожской АЭС. Согласно информации, предоставленной народному депутату Владимиру Бандурову заместителем министра энергетики и углепрома Сергеем Чехом, «Энергоатом» назначил Запорожскую атомную станцию подразделением, ответственным за формирование и защиту тарифов на тепловую энергию.

Это, по мнению специалистов, является не вполне логичным: в киевском офисе компании, который не генерирует ни одного киловатта, а занимается строго распределением финансовых потоков, служит около сотни финансистов и экономистов. Да и создание самой монополии было мотивировано желанием сформировать блок специалистов для централизованного решения проблем. «Если ЗАЭС должна сама считать и защищать тарифы в Киеве (то есть, зарабатывать), непонятно, в чем тогда заключаются функции центрального офиса», – удивляются опрошенные нами атомщики с других АЭС.

– Я полагаю, что на Запорожской АЭС работают лучшие специалисты – не только атомщики, но и юристы, финансисты, экономисты. Задача сформировать и защитить тариф им вполне по плечу, – обозначил свою позицию Владимир Бандуров. – Главное же состоит в том, что нам удалось не допустить передачи сетей и повышения тарифов для населения и избежать технологических рисков. Уверен, что вместе мы сможем и впредь решать проблемы Запорожской АЭС на самом высоком уровне.

Пресс-служба народного депутата Украины Владимира Бандурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *