Володимир Бандуров

«Спешите делать добро»: первые проекты реализованы

2013 > Май > 13

Рубрики Гранты, Работа в округе.
Постоянный адрес записи.

Конкурс грантов «Спешите делать добро», инициированный народным депутатом Украины Владимиром Бандуровым для территорий Ореховского, Васильевского, Каменско-Днепровского и Великобелозерского районов и города Энергодара, уже дал первые результаты. В День Победы, как и планировалось, были торжественно открыты отремонтированные памятники и мемориалы воинам-освободителям в нескольких населенных пунктах, чьи громады проявили инициативу и получили софинансирование проектов в рамках конкурса «Спешите делать добро».

– С помощью конкурса грантов мы в Нововодяном и Новоукраинке отремонтировали памятник воинам-освободителям и установили мемориальную стелу в память о наших земляках, погибших в годы войны и ушедших от нас уже в мирное время, – говорит председатель Нововодянского сельсовета Михаил ЧЕРНЫЙ. – Ремонты провели силами громады, и благодаря помощи Владимира Владимировича основную часть работ успели завершить буквально накануне праздника. Отрадно, что на торжественное открытие отреставрированного памятника пришли многие мои односельчане, особенно молодежь. Подрастающее поколение должно помнить и чтить героев прошлого. Считаю, что такие программы, как конкурс грантов «Спешите делать добро», необходимы громадам, у которых есть и конкретные цели по развитию и благоустройству своих сел, и средства для их достижения.

Кроме Нововодяного и Новоукраинки (Каменско-Днепровский район), обновленные мемориальные комплексы были торжественно открыты в Кирово (Ореховский район), Скельках и Пятихатках (Васильевский район) и Благовещенке (Каменско-Днепровский район). Церемонию открытия в каждом из сел посетили представители районных властей, а также помощники народного депутата Владимира Бандурова. Открытие отремонтированных памятников вызвало огромный интерес жителей всех населенных пунктов – почтить память воинов-освободителей пришло как старшее поколение, так и молодежь. Звучали фронтовые песни и стихи, и каждый считал своим долгом возложить цветы к памятнику. Память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, почтили минутой молчания. Завершились торжества в населенных пунктах традиционным угощением солдатской кашей и праздничными концертами.

– После ремонта наш мемориал погибшим советским воинам действительно преобразился, – говорит председатель Благовещенского сельсовета Людмила Дрязгина. – К тому же, здесь находится солдатская братская могила, и теперь она приобрела подобающий вид. Спасибо Владимиру Бандурову за конкурс грантов и за помощь, благодаря которой мы смогли осуществить задуманное. Наша громада планирует подать на конкурс еще два проекта. Первый касается реконструкции самой территории мемориала, занимающей площадь в 700 квадратных метров: уложенная здесь плитка давно отслужила свой срок. Также мы хотим восстановить мост, через который идет дорога в другое село нашего сельсовета, Шлях Ильича, и дальше – на Балки Васильевского района. Сейчас этот мост разрушен, и люди, которым нужно попасть в Энергодар или Каменку-Днепровскую, вынуждены добираться туда с пересадками. После восстановления моста можно будет значительно улучшить транспортную ситуацию на территории сельсовета.

– Оценив общественную значимость этих объектов, я взял под свой личный контроль ход работ на каждом из поданных на конкурс проектов, – говорит народный депутат Украины Владимир Бандуров. – Перед нами стояли жесткие сроки – успеть завершить реконструкцию мемориалов к 9 Мая, и благодаря энтузиазму жителей сел и плодотворной совместной работе мы торжественно открыли обновленные памятники ко Дню Победы. Воплощением в жизнь таких проектов мы отдаем дань памяти ушедшим от нас воинам-освободителям: под тысячами памятников и обелисков, в известных и безымянных могилах вечным сном спят те, кто не вернулся с войны. И пока вращается земной шар, пока бьются наши сердца, ни мы, ни наши дети не забудем об их подвиге. Не имеем права забыть.

Пресс-служба народного депутата Украины Владимира Бандурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *