Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Депутат категорически против приватизации Запорожской АЭС

2014 > Сентябрь > 04

Рубрики Работа в комитете Верховной Рады, Работа с органами власти.
Постоянный адрес записи.

Правительство предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию до 40% в госпредприятии «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Об этом идет речь в законопроекте под номером 4541а, который Кабмин внес в парламент. В нем предлагается запретить к приватизации государственные контрольные пакеты акций в размере 60%+1 акция. Остальные, по логике, могут быть проданы.

Наша редакция попросила прокомментировать этот резонансный для энергетической отрасли законопроект депутата верховной Рады 7-го созыва, председателя подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимира Бандурова.

– Считаю, что возможная приватизация «Энергоатома» не будет иметь ничего общего с экономическими интересами Украины, – считает Владимир Бандуров. – «Атомка» должна оставаться собственностью государства. Таким путем идут в Европе. Частный капитал в атомной энергетике есть в США и Японии, и мы видели, к чему это может привести на примере аварии на Фукусиме. Еще в 2012 году, в ходе избирательной кампании, я, как кандидат в народные депутаты, выступал против корпоратизации НАЭК «Энергоатом», которая была предусмотрена Национальным планом действий на 2013 год. Став депутатом, я добился исключения вопроса о корпоратизации «Энергоатома» из повестки дня, и таким образом смог защитить интересы родной Запорожской АЭС и всего ее коллектива. Станция смогла сохранить рабочие места, социальные отчисления в бюджеты города и области, а главное – АЭС не перешла в подчинение частному управлению. Нынешнее правительство, по сути, «перепрыгивает» процесс корпоратизации и сразу же предлагает приватизировать 40 % «Энергоатома». Еще год назад этот законопроект сами же члены сегодняшнего правительства назвали предательством интересов государства и продажей стратегического предприятия за копейки. Этого нельзя допустить!

По мнению депутата, компания «Энергоатом» действительно требует реформирования, создания четкого плана развития минимум на ближайшие 10 лет, но при этом должна оставаться в руках государства.

– Сейчас нужно решать проблемы продления срока эксплуатации существующих и рассматривать вопросы строительства новых атомных реакторов взамен выведенных из строя, – отметил Владимир Бандуров. – Усилия следует направить на создание действительного либерального рынка электроэнергетики. Инвестиции в атомную энергетику нужны, как воздух. Единственный реальный вариант для их получения — это повышение закупочных цен на электроэнергию, вырабатываемую украинскими АЭС. При нынешней практике ценообразования на энергорынке такое повышение приведет к росту цен на электроэнергию для конечного потребителя. Но если на рынке электроэнергии наконец-то будет разрешена реальная конкуренция, атомщики не только смогут заработать на собственную безопасность, но и отрегулируют цену киловатта до рыночно обоснованной, а не спущенной сверху. Все мы понимаем, что легче продать часть отрасли, чем развивать ее. Получить быстрые деньги и хоть как-то закрыть огромные дыры в бюджете. Но стратегически это в корне неверное решение, которое может привести к плачевным результатам. Подобные ошибки и просчеты будет крайне сложно

исправить в будущем. Правильнее не совершать их сейчас и думать о завтрашнем дне для Украины, защищать свои национальные интересы. Правительство должно работать над строительством 7-го и 8-го энергоблоков на Запорожской АЭС, а не продавать то, что построили наши отцы и деды.

Депутат считает, что приватизировав даже часть «Энергоатома», Украина может потерять операционный контроль над стратегическими объектами, в том числе 4 атомными электростанциями, которые производят около половины (45%) электроэнергии в государстве.

– «Энергоатом», без преувеличения, является основой украинской энергетики, и сколько бы противники мирного атома его ни критиковали, он для нашей страны и в обозримой перспективе будет оставаться важнейшим источником электроэнергии. Энергетика – это кровь любой экономики. Приватизировать такую компанию, как «Энергоатом», – значит подорвать основу национальной экономики», – уверен Владимир Бандуров. – Я настроен на системное и последовательное отстаивание интересов украинских атомщиков, и в первую очередь, родной Запорожской АЭС.

Наша справка

За время работы в Верховной Раде Украины Владимиром Бандуровым были подготовлены семь законопроектов, касающихся развития атомной электроэнергетики. Они предусматривают продление моратория на банкротство энергетических предприятий, упрощение процедур закупок товаров и услуг для атомных станций, более эффективные принципы финансирования мероприятий, связанных с продлением срока эксплуатации и повышения уровня безопасности АЭС.

Один из наиболее значимых и необходимых, по мнению специалистов, – это законопроект, направленный на улучшение социально-экономических условий жизни населения, проживающего в зонах наблюдения АЭС. Законопроект предусматривает увеличение суммы компенсации риска населения вдвое. Половину этих средств планируется потратить на медицинское страхование для наиболее незащищенных слоев населения – детей, инвалидов и пенсионеров. В программу страхования должны войти обеспечение бесплатными медицинскими услугами, медикаментами и расходными материалами, скорой медицинской помощью, лечение злокачественных новообразований, туберкулеза, сахарного диабета и т.д. Это позволит сформировать страховой фонд в размере 19,6 млрд. грн. и существенно улучшить медицинское обслуживание населения зон наблюдения.

Также законопроект предусматривает компенсацию жителям Энергодара за расположение в городе-спутнике Запорожской АЭС хранилища отработанного ядерного топлива – ХОЯТ (аналогичных объектов нет на других украинских АЭС ) Это позволит увеличить поступления в бюджет города не менее чем на 5 млн. грн.

Также законопроект предусматривает пересмотр распределения социально-экономической компенсации риска населения зон наблюдения (55 % получают бюджеты районов и городов областного подчинения зон наблюдения ( кроме городов-спутников АЭС), 25% – областные бюджеты, 20 % – бюджеты монофункциональных городов-спутников ядерных установок и предприятий по добыче и переработке урановых руд.

Напомним, что в Украине сегодня функционируют четыре АЭС: Запорожская, Южно-Украинская, Ривненская и Хмельницкая, оператором этих станций и является Национальная атомная энергогенирирующая компания (НАЭК) «Энергоатом». На четырех украинских АЭС работают 15 энергоблоков с соответствующим количеством реакторов, которые вырабатывают около 50% всей электроэнергии в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *