Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Благодаря конкурсу грантов «Спешите делать добро» решаются многие проблемы наших городов и сел

2015 > Ноябрь > 25

Рубрики Гранты.
Постоянный адрес записи.

Открытие автогородка в ЭнергодареВ условиях сложной экономической ситуации в стране и сокращения бюджетного финансирования многих социальных программ все большее значение приобретает инициатива местных громад, которые собственными силами решают проблемы своих городов и сел. Самым значимым в этом плане проектом стал конкурс грантов «Спешите делать добро», проведение которого в 2012 году инициировал в Васильевском, Каменско-Днепровском, Великобелозерском, Ореховском районах и в городе Энергодаре народный депутат Украины Владимир Бандуров.

Благодаря участию в этом конкурсе, который проводит благотворительный фонд «Под покровом Богородицы», в десятках населенных пунктов были проложены и реконструированы водопроводы, отреставрированы православные храмы, памятные мемориалы, сельские библиотеки и амбулатории, установлены детские и спортивные площадки. Благотворительный фонд, почетным президентом которого является Владимир Бандуров, выделил на условиях софинансирования значительные средства, которые были вложены в благоустройство наших сел и городов.

О популярности конкурса грантов среди людей красноречиво говорит тот факт, что с каждым годом увеличивается количество громад, желающих получить грант от благотворительного фонда. В нынешнем году к реализации было принято 23 социальных проекта, и практически все они уже завершены.

Как отмечают руководители инициативных групп, которые разрабатывали проекты и проводили ремонтные и строительные работы, успешное их завершение стало возможным благодаря своевременному перечислению средств фондом «Под покровом Богородицы», а также умелой координации работ со стороны команды народного депутата. Да и сам Владимир Бандуров, работая в округе, всегда посещает объекты, внимательно следит за соблюдением сроков и качеством работ.

В результате слаженного взаимодействия народного депутата и местных громад в двух селах Васильевского района – Подгорном и Грозовом – была решена проблема подачи воды. В Подгорном на средства фонда было проложено более 2500 метров пластиковых труб, что позволило подвести воду ко многим подворьям. Сейчас идет непосредственное подключение жилых домов к системе. А громада Грозового установила новую водонапорную башню, и теперь надежное и бесперебойное обеспечение водой 50 сельских домов гарантировано. Как рассказал руководитель проекта Анатолий Сирый, в настоящий момент завершается тестирование водонапорной башни, подключение электричества, и до конца недели башня заработает.

Жители округа бережно относятся к памяти героев, погибших в годы Второй мировой войны. Многие сельские громады отреставрировали мемориалы и памятники на братских могилах в рамках предыдущих этапов конкурса грантов «Спешите делать добро». В нынешнем году полностью реконструированы два памятника воинам. На территории Червоного сельского совета Великобелозерского района обновили и покрасили скульптурные композиции, обложили их плиткой, изготовили и установили стелы с именами погибших, облагородили всю прилегающую территорию. А в Орехове была проведена реконструкция памятника воинам-афганцам.

В селе Юрковка Ореховского района проводится ремонт сельского клуба. Благодаря участию местной громады в конкурсе грантов в этом году были завершены работы по ремонту крыши клуба. В селе Димитрово Ореховского района была отремонтирована крыша над подъездом жилого дома, а в Кирово – проведен ремонт амбулатории.

Особую заботу проявляют жители городов и сел округа о своих детях. В рамках третьего этапа конкурса грантов в нынешнем году были установлены детские площадки в селах Тополиное, Видножино, Пятихатки Васильевского района, в селах Гюновка Великобелозерского, Заповитное Каменско-Днепровского и Жовта Круча Ореховского районов. А жители села Червона Криница Ореховского района, как объяснила руководитель проекта Наталья Макарская, решили открыть детскую площадку будущей весной. Все конструкции уже готовы, осталось их установить и подключить освещение площадки. Такое же решение приняли и жители села Балки Васильевского района, в котором весной откроется детская спортивная площадка. А в Васильевке в рамках конкурса грантов детская площадка была дооборудована новыми спортивными снарядами.

В рамках конкурса грантов были заменены на металлопластиковые отжившие свой век окна в Нестерянской общеобразовательной школе Ореховского района. В селе Орлянское Васильевского района отремонтирована классная комната для первоклашек, были заменены старые входные двери на новые, металлопластиковые, приобретена современная школьная доска. В Степногорской школе пополнился школьной мебелью один из классов. А в школе №5 города Энергодара появился новый парадный вход – металлопластиковая конструкция уже установлена, заканчиваются работы по оборудованию школьного парадного крыльца.

И еще одна давнишняя мечта энергодарцев воплотилась благодаря конкурсу грантов. В детском саду № 10 появился автогородок. Практически настоящий: с автомагистралью, знаками дорожного движения, со своим автопарком – детскими велосипедами и автомобилями, и даже с паровозом. Автогородок позволит детишкам не только интересно проводить время на свежем воздухе, но и в игровой форме изучать правила дорожного движения. А во время проведения инициированного Владимиром Бандуровым Покровского субботника вокруг автогородка были высажены деревья.

Появились новые объекты и в детском саду села Водяное Каменско-Днепровского района. Год назад благодаря инициативе Владимира Бандурова здесь были установлены три игровых павильона. Они настолько пришлись по душе и детям, и родителям, что в нынешнем году сельская громада решила добавить к ним еще два павильона, чтобы хватило всем детсадовским группам. Их мечта сбылась благодаря участию в конкурсе грантов «Спешите делать добро».

– Этот проект мы и задумывали, и инициировали для того, чтобы люди могли самостоятельно, не рассчитывая на помощь из бюджета, решать свои социальные проблемы. И я очень рад тому, что многие жители приняли активное участие в нашем общем деле, – отмечает народный депутат Украины Владимир Бандуров. – Три года назад мы не могли предполагать, какой будет экономическая ситуация в стране, как будет обстоять дело с бюджетным финансированием, с изменением системы местного самоуправления. Но мы были твердо уверены в одном: инициатива должна исходить снизу, от жителей наших городов и сел. Никто не знает так хорошо проблемы населенного пункта, как они сами. Именно жители каждого города или села должны и имеют право определять, какую первоочередную задачу следует решить. Сейчас мы подводим итоги третьего года работы нашего проекта «Спешите делать добро». И я уверен в том, что впереди нас ждут новые свершения. Наша совместная работа над улучшением жизни в наших городах и селах позволит людям чувствовать себя увереннее и быть более защищенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *