Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Депутат Владимир Бандуров и министр энергетики Владимир Демчишин обсудили развитие энергетической отрасли

2016 > Февраль > 09

Рубрики Работа в комитете Верховной Рады.
Постоянный адрес записи.

5 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности заслушал отчет министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина о результатах работы министерства в 2015 году и о программе действий на 2016 год.

Народный депутат Владимир Бандуров как глава подкомитета по ядерной безопасности обсудил с министром энергетики развитие атомной отрасли в 2016 году.

Одним из вопросов, которые поднял во время встречи Владимир Бандуров, был вопрос о формировании справедливого тарифа для атомщиков. Ведь на сегодняшний день норма о Фонде урегулирования стоимостного дисбаланса, которая прописана в Законе «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», создает дискриминационные условия для атомной энергетики. Сейчас правительством подготовлен новый законопроект о рынке электроэнергии. Но и в нем остаются предпосылки тарифной дискриминации атомной отрасли. В свою очередь, Владимир Бандуров уверен: отрасли нужны реальные рыночные механизмы ценообразования, позволяющие атомным станциям уже на практике, а не на бумаге, заключать прямые договоры на поставку электроэнергии.

Одной из приоритетных целей министр энергетики назвал диверсификацию поставок ядерного топлива в Украину. По убеждению Владимира Бандурова, расширение рынка не решит вопрос зависимости украинской атомной энергетики от импортных поставок. Нужно создавать условия для производства отечественных топливных сборок и ядерного топлива. Пока же министерство разработало лишь программу на 2016-2020 года, которая предусматривает создание отечественного ядерно-топливного цикла. На вопрос Владимира Бандурова, когда же будет создана первая украинская топливная сборка, ответ так и не был дан.

Также в ходе отчета министра обсуждался вопрос целесообразности достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. По мнению Владимира Бандурова, их строительство и так предусмотрено Стратегией развития атомной энергетики Украины, сейчас же необходимо искать возможные варианты выполнения этой задачи.

Народный депутат считает, что наиболее актуальным вопросом, который не был рассмотрен в докладе министра, является обновление нормативно-правовой базы для развития атомной энергетики. В первую очередь это касается защиты финансового ресурса для проведения масштабной реконструкции энергоблоков. Речь идет о внесении изменений в существующие законы, о формировании фонда (финансового резерва) для снятия с эксплуатации ядерных установок, о необходимости включения в тариф на электроэнергию Программ по повышению безопасности атомных энергоблоков. А также – упрощения процедур закупок ядерного топлива для энергоблоков, повышения социальной защиты работников станции и населения, проживающего в зоне наблюдения.

Все эти проблемы поднимаются в подготовленных Владимиром Бандуровым законопроектах. Многие из них уже прошли обсуждения в комитетах и ждут своего рассмотрения в сессионном зале.

Министр энергетики согласился с народным депутатом. Была достигнута договоренность о совместной работе по формированию и корректировке законодательной базы в сфере атомной энергетики и ядерной безопасности с учетом мнений депутатов, работников атомных станций и специалистов отрасли.

– Атомная энергетика – основа всей энергетической системы Украины, важнейшая часть экономики страны. Считаю, что правительство и профильное министерство должны более детально заниматься проблемами атомной энергетики. Уделять должное внимание альтернативным законопроектам, подготовленным депутатами Верховной Рады и представителями атомных станций, и совместно работать над развитием атомной отрасли. В этом вопросе не должно быть политики, а только профессиональные решения и действия, – отметил во время встречи Владимир Бандуров.

На сегодняшний день Владимир Бандуров разработал 12 законопроектов, призванных оказать прямое позитивное влияние на дальнейшее развитие атомной энергетики и ядерной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *