Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Владимир Бандуров: «Стабильная и безопасная работа атомных станций – наша приоритетная задача»

2016 > Апрель > 20

Рубрики Работа в комитете Верховной Рады.
Постоянный адрес записи.

15 апреля в комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялись слушания по вопросу стратегического развития, совершенствования законодательства и финансового обеспечения ядерной отрасли Украины.

В комитетских слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, представители министерств и ведомств, атомных станций, научных организации и учреждений, а также представители городов-спутников атомных станций Украины.

Народный депутат Владимир Бандуров открыл слушания и был одним из основных докладчиков. В своем выступлении депутат остановился на наиболее актуальных вопросах атомной отрасли, оценил ее состояние и перспективы развития накануне работы новой модели энергорынка.

По мнению депутата, одним из приоритетных вопросов для отрасли остается стратегическое развитие, обеспечение надлежащего уровня безопасности функционирования и продление сроков эксплуатации атомных блоков.

До 2020 года необходимо продлить срок эксплуатации десяти энергоблоков АЭС, при этом, в 2016, 2017 и 2019 годах – по два энергоблока одновременно. Все это требует мобилизации как человеческих, так и финансовых ресурсов.

В одном только текущем году для повышения безопасности энергоблоков и продления сроков их работы требуется более 4 млрд. гривен. За счет тарифа на электроэнергию, вырабатываемую атомными станциями, покрывается только треть от этой суммы.

Владимир Бандуров считает, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо принять ряд законопроектов. В первую очередь, это касается формирования справедливого тарифа для АЭС – это не только приведение тарифа в соответствие с фактическими затратами на производство электрической энергии АЭС, но и включение в тариф на электроэнергию расходов на реализацию мероприятий Программы по повышению безопасности ядерных установок.

Кроме того, депутат заявил о необходимости формирования финансового резерва для снятия с эксплуатации ядерных энергоблоков, поскольку 2030 год, когда нужно будет закрывать первые энергоблоки, отработавшие свой срок, уже не за горами. Для этого необходима мобилизация средств уже сегодня. Законопроект, который предусматривает формирование и накопление финансового резерва для закрытия ядерных установок, подготовлен и уже больше года находится в Верховной Раде.

По мнению народного депутата, правительство и парламент должны уделять значительно больше внимания атомной отрасли.

– Мы должны помочь нашим атомщикам, подставить им плечо, быстро, а главное – качественно, подготовить и принять необходимые законопроекты для ядерной отрасли, для стабильного ее развития. В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится более двадцати законопроектов ядерно-энергетической тематики, и крайне необходимым является проведение в парламенте специального дня, посвященного энергетике, – отметил в ходе слушаний народный депутат Владимир Бандуров.

Более детально Владимир Бандуров остановился на комплексе проблем городов-спутников АЭС и на социальной защите населения, проживающего вблизи станций.

– Необходим постоянный диалог с людьми, работающими и живущими вблизи станций. В первую очередь, необходимо улучшить социальную защиту атомщиков. Требуют рассмотрения и решения атомными станциями обеспечение инфраструктуры городов, достройка социальных объектов, поддержка медицинских учреждений городов-спутников. В качестве стратегической цели нужно добиваться также повышения оплаты труда для сотрудников АЭС на уровне их коллег в соседних странах, имеющих атомную энергетику, – заявил Владимир Бандуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *