Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Владимир Бандуров отстаивает повышение зарплат для медиков и учителей

2016 > Май > 12

Рубрики Законодательные инициативы.
Постоянный адрес записи.

Днепрорудный больница-18Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рассмотрел законопроект, предусматривающий повышение уровня заработной платы работников образования и медицины и отправил его на доработку.

На протяжении многих лет государство не уделяет должного внимания ни медицине, ни образованию. Уровень оплаты труда этой категории работников бюджетной сферы остается крайне низким, даже ниже, чем средняя заработная плата не только по стране в целом, но и по каждой области. Несмотря на внедрение единой тарифной сетки и незначительное повышение минимальной заработной платы в 2015 году, уровень оплаты труда педагогических и медицинских работников остается одним из самых низких.

По данным Государственной службы статистики за январь 2016 года, при средней заработной плате в Украине в 4362 грн. заработная плата в сфере образования составляет 3178 грн., а в сфере здравоохранения – 2909 грн. В региональном разрезе разница этих показателей еще больше. Иными словами, работа учителей и медиков стала одной из самых низкооплачиваемых в Украине. А это, в свою очередь, ведет к падению качества предоставления услуг в сфере образования и здравоохранения.

Разработанный народными депутатами законопроект определяет общий месячный доход педагогических (научно-педагогических) и медицинских (фармацевтических) работников в размере не меньшем, чем средняя заработная плата в том регионе, где они осуществляют свою профессиональную деятельность. Принятие этого законопроекта парламентом позволит поднять зарплату медикам и учителям в целом по стране минимум на тысячу гривен. Но, несмотря на свою важность и актуальность, законопроект был отправлен на доработку. Против внесения его в повестку дня сессии выступили депутаты, представляющие в парламенте коалицию.

По мнению Владимира Бандурова, одного из авторов этого столь важного и ожидаемого медиками и педагогами законопроекта, правительство обязано обеспечить достойный уровень оплаты труда педагогических и медицинских работников. Ведь от их работы напрямую зависит и здоровье нации, и будущее благосостояние Украины. Но депутаты от коалиции в очередной раз показали, что не намерены повышать зарплаты и улучшать условия жизни людей.

– Проводя встречи с коллективами школ и больниц, поражаешься самоотверженному труду этих людей. Ежедневно медики спасают жизни своих пациентов, педагоги воспитывают наших детей. В любой стране мира эти профессии уважаемы и по заслугам оценены государством. Медицинские работники и учителя являются элитой любого общества, но только не в нашей стране. Правительство поставило их на уровень выживания, выплачивая низкие зарплаты, которых не хватает даже на самое необходимое. Мы внесем коррективы в законопроект и повторно вынесем его на рассмотрение комитета. Интересы медиков и учителей будут защищены, – отметил Владимир Бандуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *