Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Принятие законопроекта Владимира Бандурова стабилизирует ситуацию в атомной энергетике

2016 > Июнь > 20

Рубрики Законодательные инициативы.
Постоянный адрес записи.

TAB_6485  25.03.2014Народный депутат Владимир Бандуров, защищающий в парламенте интересы Запорожской атомной станции и жителей Энергодара, внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, обеспечивающий стабильную работу предприятий атомной энергетики. По мнению депутата, этот проект Закона в сложившейся ситуации является для атомной отрасли наиболее актуальным и необходимым.

Владимира Бандурова поддержали его коллеги – депутаты, представляющие избирательные округа, где размещены четыре атомные станции.

Основной целью законопроекта является создание благоприятных условий для стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли, для исполнения международных обязательств в части безопасности эксплуатации атомных станций. В первую очередь, речь идет о недопущении банкротства крупнейшего в Украине производителя электроэнергии – госпредприятия «Энергоатом», эксплуатирующего все действующие атомные электростанции в стране.

Еще в январе этого года украинский парламент принял аналогичный Закон. За соответствующее решение тогда проголосовало 235 депутатов при минимально необходимых 226, однако в дальнейшем этот Закон был заветирован.

– До сегодняшнего дня счета ГП «НАЭК «Энергоатом» остаются заблокированными, и это создает чрезвычайно высокий уровень напряженности как в большом коллективе атомщиков, так и на энергетическом рынке. Накопились большие проблемы с расчетами и долгами перед Энергоатомом, — отметил Владимир Бандуров.

Долг государственного предприятия «Энергорынок» перед Энергоатомом составляет сейчас около 14 млрд. гривен. Это привело к тому, что стратегически важная энергетическая компания Украины лишилась возможности своевременно выполнять свои обязательства по закупке нового и вывозу отработанного топлива с территории Украины.

По словам народного депутата, ситуация является крайне критичной и может поставить под угрозу дальнейшее углубление сотрудничества ГП «НАЭК «Энергоатом» с мировыми и европейскими компаниями, донорами и международными организациями, а также может негативно сказаться на инвестиционном климате и имидже государства.

При подготовке этого законопроекта была проведена очень серьезная работа. Состоялись переговоры и совещания с представителями профсоюзов атомщиков, которые митинговали под Администрацией Президента и Кабмином. Принятие этого законопроекта должно стабилизировать ситуацию. В новом законопроекте учтены все замечания, которые были высказаны всеми участниками проведенных консультаций.

Законопроект предполагает внести изменения относительно недопущения открытия дел о банкротстве предприятий Энергоатома до 1 июля 2017 года.

– Речь идет о национальной безопасности государства, о гарантированном обеспечении электроэнергией населения и промышленности страны. Законопроект важен не только для предприятий ТЭК в целом, но и для Запорожской атомной станции как крупнейшего в Запорожской области работодателя. Его принятие позволяет решить финансовые проблемы всех атомных станций Украины и разблокировать счета предприятий, а значит, нормализировать их работу, в том числе проводить необходимые ремонтные работы и своевременно выплачивать заработную плату работникам, – считает Владимир Бандуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *