Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Вопрос продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС был обсужден на заседании правления «НАЭК «Энергоатом»

2016 > Июль > 07

Рубрики Работа в комитете Верховной Рады.
Постоянный адрес записи.

Суд-вынес-приговор-минеру-Запорожской-АЭСНародный депутат Украины Владимир Бандуров принял участие в заседании правления ДП «НАЭК «Энергоатом». На заседании был рассмотрен один из наиболее важных на сегодняшний день вопросов отрасли – продолжение сроков эксплуатации энергоблоков АЭС Украины и проведение ремонтных работ на станциях в 2016 году.

Также в заседании приняли участие министр энергетики Игорь Насалик, первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, а также генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.

На сегодняшний день на Запорожской АЭС продолжаются работы по продлению срока эксплуатации двух энергоблоков – № 1 и № 2, а также средний плановый ремонт на 5-м энергоблоке. Всего же по состоянию на 7 июля на атомных станциях Украины в ремонте находятся 5 из 15 энергоблоков.

По мнению Владимира Бандурова, одним из приоритетных вопросов для отрасли остается стратегическое развитие, обеспечение надлежащего уровня безопасности функционирования и продление сроков эксплуатации атомных блоков.

До 2020 года необходимо продлить срок эксплуатации десяти энергоблоков АЭС, при этом, в 2016, 2017 и 2019 годах – по два энергоблока одновременно. Все это требует мобилизации как человеческих, так и финансовых ресурсов.

Народный депутат считает, что правительство и парламент должны уделять значительно больше внимания атомной отрасли.

– Мы должны помочь нашим атомщикам, подставить им плечо, быстро, а главное качественно, подготовить и принять законопроекты, необходимые для ядерной отрасли, для стабильного ее развития. В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится более двадцати законопроектов ядерно-энергетической тематики, и крайне необходимым является проведение в парламенте специального дня, посвященного энергетике, – отметил народный депутат Владимир Бандуров.

Также 6 июля парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовал Верховной Раде в первом чтении и в целом принять законопроект Владимира Бандурова о внесении изменений в ряд законопроектов, который сделает невозможным блокирование счетов ГП НАЭК «Энергоатом».

– Речь идет о национальной безопасности государства, о гарантированном обеспечении электроэнергией населения и промышленности страны. Законопроект важен не только для предприятий ТЭК в целом, но и для Запорожской атомной станции как крупнейшего в Запорожской области работодателя. Его принятие позволяет решить финансовые проблемы всех атомных станций Украины и разблокировать счета предприятий, а значит, нормализовать их работу, в том числе проводить необходимые ремонтные работы и своевременно выплачивать заработную плату работникам, – считает Владимир Бандуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *