Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Народный депутат Украины Владимир Бандуров защищает местные бюджеты

2016 > Июль > 11

Рубрики Законодательные инициативы.
Постоянный адрес записи.

Юрковка-4Владимир Бандуров выступил против принятия законопроекта, предусматривающего перенаправления 30% акцизного налога из местных бюджетов городов и сел в областной бюджет с целевым использованием этих средств на проведение ремонтов дорог государственной собственности.

– О защите местных бюджетов от подготовленного в Верховной Раде законопроекта меня просили мэры Васильевки, Энергодара, Полог и руководители других громад. Эти 30% от акцизного сбора являются собственным доходом местных общин. За счет этих денег проводится не только ремонт дорог, но и реконструкция детских садов и школ, больниц и амбулаторий, работы по благоустройству наших городов и сел. Принятие этого законопроекта лишает местные власти этих доходов. Это недопустимо, ведь местные бюджеты являются финансовой базой органов местного самоуправления. Чем сильнее местный бюджет, тем сильнее громада. Лишив местные бюджеты столь значимых доходов, мы можем поставить крест на самостоятельности и развитии громад, – считает народный депутат.

С целью защиты прав и интересов громад Владимир Бандуров добился от Министерства финансов и Кабинета министров Украины негативного вывода по этому законопроекту. Критические замечания Министерства финансов уже направлены в Верховную Раду.

– Во всех демократических странах местные бюджеты наделены очень высокой финансовой самостоятельностью и практически не зависят от центральной администрации. Это США, Люксембург, Исландия, Австрия, Швеция. В этих странах финансовая самостоятельность местных бюджетов находится в интервале от 99,2 до 72,8% соответственно. Однако представленным законопроектом предлагается, наоборот, уменьшить налоговую базу местных бюджетов. Поэтому я и в дальнейшем буду выступать против проведения подобных новаций и за расширение самостоятельности местных бюджетов и независимости от центральной администрации, – заявил народный депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *