Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Реформы в энергетической отрасли в первую очередь должны защищать интересы населения

2016 > Ноябрь > 11

Рубрики Новости, Работа в комитете Верховной Рады.
Постоянный адрес записи.

mg_4596-2-300x200 Народный депутат Украины Владимир Бандуров, глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам ядерной энергетики, провел рабочую встречу с директором секретариата Энергетического Сообщества Янушем Копачем. В ходе встречи были обсуждены вопросы проведения в Украине реформ в энергетической отрасли, а также работа украинского парламента, направленная на приведение энергетического законодательства страны в соответствие с законодательством Энергетического Сообщества.

Стороны отметили, что Украина существенно продвинулась в реформе газового сектора. В то же время, необходимо приложить максимум усилий для принятия необходимых законов в сфере энергоэффективности и рынка электроэнергетики.

По мнению Владимира Бандурова, все законопроекты, разработанные в рамках проведения энергетической реформы в Украине, должны больше внимания уделять социальной защите населения. Ведь в условиях повышения цен на газ и тепло особое значение приобретает поддержка незащищенных слоев населения. Здесь важна не только материальная помощь со стороны государства, установление справедливых тарифов, но и успешная энергоэффективная политика, нацеленная именно на продвижение и поощрение проектов по утеплению зданий, уменьшению потери тепла в сетях. И важный шаг, который должны сделать украинские парламентарии, – принять законодательство, связанное с энергоэффективностью. Тем более что принятие этих законопроектов является условием предоставления ЕС макрофинансовой помощи Украине.

– Принимаемые украинским парламентом законопроекты в сфере энергетики должны не только выполнять обязательства, взятые перед нашими европейскими партнерами, но и защищать украинского потребителя. Стране срочно нужна понятная и простая законодательная база по энергоэффективности. Кроме того, мы должны усилить работу, которая обеспечивает безопасность энергоснабжения, экономическое развитие и социальную стабильность внутри всего энергетического сектора, – считает Владимир Бандуров.

 

Справка

Энергетическое Сообщество начало работу летом 2006 года как региональное объединение стран Юго-Восточной Европы и ЕС. В организацию входят члены ЕС, соседние государства стран Юго-Восточной Европы и Черноморского региона. Совместными усилиями они  стремятся обеспечить социально-экономическую стабильность, безопасность снабжения энергоресурсами и создать интегрированные энергорынки в регионе.

У стран-членов Энергетического Сообщества есть преимущественный доступ к международному кредитованию и технической помощи. Подписывая договор о вступлении в Энергетическое Сообщество, страны берут на себя определенные обязательства по адаптации национального законодательства согласно правовым нормам объединения. Директивы и регламенты Евросоюза, называемые энергопакетами, определяют законодательство для рынков газа и электроэнергии.

С середины 90-х годов эта «энергетическая конституция» менялась в зависимости от экономических и геополитических требований. От двух директив (по газу и электроэнергии), принятых в 1996 году, Евросоюз пришел в 2011 году уже к пяти нормативным актам.

Кто входит в сообщество?

Энергетическое Сообщество объединяет несколько стран Европейского Союза, страны Юго-Восточной Европы – Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Косово, а также Молдову и Украину.

Присоединяясь к организации в 2011 году, Украина взяла на себя обязательство гармонизировать законодательство в энергосфере с законодательством Энергетического Сообщества. Выполнение требований Третьего энергетического пакета – одно из условий соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, которое является частью Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

Кроме того, страны-подписанты Договора должны выполнить обязательства по имплементации природоохранного законодательства и реализации плановых показателей использования возобновляемых источников энергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *