Володимир Бандуров

Народний Депутат України

Здоровье наших детей – в наших руках!

2016 > Ноябрь > 15

Рубрики Работа в округе.
Постоянный адрес записи.

%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%8f-%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%bc%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%b0-21По инициативе народного депутата Украины Владимира Бандурова в Васильевском, Великобелозерском, Каменско-Днепровском, Ореховском районах и в Энергодаре реализуется медицинская программа «Здоровый ребенок».

Современные дети много сидят и мало двигаются во время занятий в школе, и это негативно сказывается на формировании организма ребенка. Врачи всего мира отмечают, что за последние 10 лет увеличилось количество детей и подростков, имеющих ту или иную ортопедическую патологию.

Чаще всего ортопеды диагностируют у детей среднего школьного возраста плоскостопие и искривление позвоночника. Необходимо исправить эти недостатки в раннем возрасте и не переводить болезнь в хроническую стадию.

Родители не должны думать, что плоскостопие или сколиоз – это косметические дефекты, которые проявляются почти у всех детей и не требуют лечения. На самом деле, эти патологии поддаются лечению только до определенного возраста, и если детский ортопед не будет контролировать процесс, время будет безвозвратно упущено.

Есть много факторов, которые могут предупредить развитие отклонений у ребенка. Одним из них является правильный подбор удобного школьного ранца с жестким каркасом, чтобы он не деформировался при нагрузке. Суммарный вес ранца не должен превышать 10% массы тела, но не более 2,5 кг. Особенно важно соблюдать это требование для учеников младших классов. Наполняемость портфеля должна контролироваться родителями. Тяжелые книги должны быть уложены ближе к спинке ранца, легкие вещи кладутся в последнюю очередь. За ручку носить ранец не стоит, чтобы не спровоцировать искривление позвоночника.

Наиболее опасными для позвоночника ребенка являются периоды активного роста: 5-8, 12-15 лет. Именно в эти периоды увеличивается риск развития сколиоза.

Заставить ребенка сидеть ровно невозможно, следует ему это объяснить и создать комфорт на рабочем месте. Выработать самодисциплину. Многое зависит от правильного выбора стола и стула. Наиболее удачный вариант – с регулируемой высотой. Спинка стула должна быть высокой и подстраиваться под изгибы спины.

А для предотвращения формирования плоскостопия следует обращать внимание на обувь. Желательно выбирать ортопедически правильную обувь, из дышащих материалов, на нескользкой подошве.

Дети дошкольного и школьного возраста должны периодически проходить осмотр у детского ортопеда – врача, который оценивает правильность развития костно-мышечной системы ребенка и дает рекомендации по коррекции нарушений.

В соответствии с программой «Здоровый ребенок» в учебных заведениях 79-го округа будет организован профилактический осмотр школьников высококвалифицированными врачами-ортопедами. Детям с диагнозом плоскостопие или склонность к плоскостопию будет выдаваться специальный массажер для ног. Также врачи предоставят рекомендации по выполнению физических упражнений, помогающих избавиться от плоскостопия.

Программа является негосударственной, осуществляется не за бюджетные средства и реализуется при поддержке благотворительного фонда Владимира Бандурова «Под покровом Богородицы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *